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ALICE先生


 ALICE先生のレッスンに行かせていただきました。
 韓国の研修旅行にもご一緒させていただいて、色々お揃いで買った物がものすごくお洒落にコーディネートされていました。

 
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 一品一品丁寧な韓国料理を教えていただきました。

 
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ベトナムのウエッジウッドと言われてるミンロンの食器は、韓国の近衛兵のヘルメットに見立てられて・・・

 デザートはしっとりゆず風味のシフォンケーキです。

 
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 刺激的なレッスンでした。本当にセンスいいわ~先生素敵な時間と空間を有難うございました♪
by sweetnakitchen | 2012-10-11 22:38 | BLUSH UP

白いうさぎ 先生

 フランス帰りの、しろうさ先生、お家の中がフランスの雰囲気でうっとりです。
 
 今回も超簡単くるくるパッパあっと出来てしまいました。

 マンゴーチリソースと珍しい鮮やかな野菜がとっても美味しかったです。

 パンの先っぽがネズミのしっぽみたいで、カリカリと歯ごたえも楽しめます♪
 
 パンを分けた時のあの匂い、思わず鼻をパンに埋めてしまいました。う~幸せです!

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by sweetnakitchen | 2012-10-04 22:56 | BLUSH UP

FLOWERTUFT 先生


 花材は、一緒でも皆さんそれぞれに個性的に仕上がりました!

 レッスンの後は優雅にお茶のひと時ですが、その前にドキドキじゃんけん大会!!!

 ケーキ争奪戦それが又楽しいんですよね~
  
 今月も先生お世話になりました♥ 又ご一緒くださった皆様楽しいひと時を有難うございました。
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by sweetnakitchen | 2012-10-04 20:38 | BLUSH UP

アレンジのアレンジのアレンジ


 長く楽しませていただきました。

 
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by sweetnakitchen | 2012-10-04 20:17

韓国のデザート

 韓国のデザートペッスクは、梨の中に粒胡椒をうめて生姜、とシナモンとコンポートします。

 のどの痛みにも良いと王様のお膳にものったとか・・・薬膳料理の一つですね♥

 冷たくて、ほんのりシナモンの香り梨の時期だけのデザートです。

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by sweetnakitchen | 2012-10-04 20:07 | Lesson 報告

韓国料理


 この器ある作家さんの、コーヒーのデミタスカップとミルクピチャーなんですが、韓国のたれ薬念入れにもぴったりなんです!

 
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 花園クラスのメニューは、コンナムルッパ(大豆モヤシのご飯)
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 オクラのナムル、牛筋とごぼうのコチュジャン煮、梨の生菜でした。
by sweetnakitchen | 2012-10-04 19:52 | Lesson 報告

人の心に木を植えよう

  今回2012年10月25日(木) 阪急百貨店うめだ本店に、

  新ブランド “ きになる木 リッチフィールド ” をOPENされる為に一足早く試食会に行かせていただきました。

 今回企画されたのは、テレビでもご活躍の松本由紀子さんです。
 お誘いくださったのはいつも魅力的なイベントを提案くださるこの方とご一緒させていただきました。

 オーナーシェフの福原光男さんのポケットの中には、人を喜ばせる事やチャレンジをしたくなる勇気を与えるアイデアが満載です。

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“人の心に木を植えないと”

 この言葉は、宮城県気仙沼市で植樹活動をされている牡蠣の養殖漁業家、畠山重篤さんの言葉です。

 畠山さんは、『豊かな海を守る為には、山と川をより自然に近い状態に戻さなければならない』と平成元年より森に広葉樹を植える活動をなさっておられます。
しかし、東日本大震災で畠山さんの養殖場は津波の影響をうけました。
『それでも海を信じている』と畠山さんはありのままの自然を受け入れ、海と共に生きておられるそうです。
シェフは、『森に木を植える事は、人の心に木を植える事と同じ』 と考えておられ畠山さんもこのシェフの言葉に感銘をうけられました。

 人と人の繋がりをお菓子を通してサポートをしていきたい。
助け側にいるといつの間にか風化してしまう。
植樹活動を通してさまざまな気持や生命を考え育てる。【気=木】
他の従業員シェフの教育の場として恥ずかしがらないでいろんな事に気を止めて出来る人を育てる。
などの思いから今回  “きになる木リッチフィールド” を福原シェフは立ちあげられました。
 お菓子の売り上げの一部は、東北地方の植樹活動に寄付をされるそうです。

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 バームクーヘンを日本語に訳すると『お菓子の木』お菓子の木が人の心の、そして森の中の小さい“苗木”になれたらと優しく微笑みながら熱く語ってくださいました。

 マダカスカル産のバニラビーンズをふんだんに使ったしっとり柔らか木なりシフォンは、一人で一台食べてしまえます。
身体に優しいコレステロール0%の植物油、ビタミンEとポリフェンノールを多く含むグレープシードルオイルも使用、卵はコクの深い味わいの卵“マリーゴールド”などこだわりの食材などだそうです。
淡雪のような口どけが又食べたくなってしまうんでしょうね ♥ ♥ ♥

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 バームクーヘンは、マウントデコとマウントボコ。

 マウントデコはバターの風味を大切にゆっくり焼きあげられて噛むほどに焦がしバターの芳醇な香りと旨みが口にひろがります。

 マウントボコは、ソフトな食感でアーモンドプードルをシロップで練り上げた手作りマジパンを使用され又生地は焼く途中で窯から取りだし一度寝かせてから焼き揚げる “二度焼き”をおこなっておられるそうです。
驚くほどふんわり、しっとりとした食感でした。

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 パッケージもこだわりにこだわり続けた作品季節によって変わりお持たせにぴったりですね。

 もうすぐOPENですが、このお菓子を通して多くの方々と私も繋がっていきたいですね♪



 





 
by sweetnakitchen | 2012-10-04 02:28 | EVENT

珈琲専門店 三番館の赤ワインチーズケーキ

 再びこの方のお誘いで、今秋発売予定のスイーツラボさんと三番館さん開発中の赤ワインチーズケーキの試食会に行ってきました。


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色々と工夫されて今回は、土台部分違いのサンプルを3種類持ってきてくださいました。

 一つの作品を生み出すのに味はもちろんですがソースや、飾りなど細かなところまで

研究に研究を重ね完成し商品化に至る意気込みにが多くのお客様の満足に繋がるのだと改めて思いました。
 
 色々希望を語らせていただきましたが、この秋発売が楽しみです。

 コンセプト もう一度食べたい、ここでしか食べられない記憶に残るケーキの皆さん是非訪れてくださいませ♪
by sweetnakitchen | 2012-10-04 01:36 | EVENT